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AUX BACCHANALES@銀座

大学時代のクラスメイトと銀座ランチ。

わたくし、友人Aちゃん、Sちゃんと。

Aちゃんと、Sちゃんが会うのは、13年ぶりっていう…

でも、それだけ時間が経っていても、
会えば、女子大生(←言い方古い…)に戻っちゃう。

Aちゃんの恋バナでウキャウキャ7時間しゃべりまくりました。
※4時間経った時点でお店は移動しました…

ご飯も美味しかった〜。

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ちょいと飲み過ぎた…。
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by hanaco-555 | 2014-09-29 22:58 | お食事。
昨夜はお客様、同僚と北品川の「ロビンソンクルーソーカレーハウス」に行ってきました!

ほとんど写真撮り忘れてしまって、残念。

「カプサイシンパーティー」という3500円飲み放題・〆のカレー付きの
大変お得なコースをいただきました。

大体出てきたものとしては。。。。
・最初のおつまみ(鴨肉、枝豆、ちくわのおつまみ)
・サーモンカルパッチョ(お刺身に近い厚切り系)
・冬瓜の煮物
・豚の冷しゃぶサラダ
・ロールキャベツ
という感じで、すでにこの時点でお腹がいっぱいになりつつあったのですが
カレーを目当てできていますので、カレーを。

カレーについては倍率(?)は指定できまして、
私は初めてなので、50倍を。

ちなみに1000倍以上の場合、残すと罰金らしいです。

これが50倍▼
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そんなに辛くなかった。

でも300倍を食べていた人は真っ赤なカレーでした。
汗だくで召し上がっていらっしゃいました・・・。

ほんとにこの値段でおつまみもたくさんでて
飲み放題(生ビール以外セルフとはいえ)で
こちらのお店に利益が出ているのか心配になるほどでした・・・。


ロビンソンクルーソーカレーハウス
http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131405/13009450/


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by hanaco-555 | 2014-09-26 09:54 | お食事。

ピザ@自宅。

予定のない日曜日。

テキトウピザを作りました。

【材料】
・小麦粉(ほんとうは強力粉がいいのだけど、なかったから薄力粉)
・ドライイースト
・ぬるま湯
・冷蔵庫に残っていた野菜
・オレガノ(ドライ)
・バジル(庭になってる)
・チーズ

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いただいたシャンパーニュを飲みながら
外でランチ。

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ちょっと暑かった&蚊に刺された。。。。

電気のオーブンだと、生地の焼け方がパンみたいになっちゃうなぁ。
小さく作って、トースターで焼く方がいいのかもしれない。



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by hanaco-555 | 2014-09-22 09:54 | お食事。

今更だけど…。

塩レモン漬けてみました。

(おそっ…!)

うまく漬けられるかなぁ。

はやく鶏肉を焼いてみたい!

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by hanaco-555 | 2014-09-19 21:53 | 保存食。
今日はiOSのupdate版がでましたね!

が、しかし。

updateしようとしたらね…

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うっそぉ〜ん…Σ(゚д゚lll)

ほとんど写真データだから、避難しないとupdateできない…

というか、MacBook Airのディスクいっぱいだから、外付けに移すという作業もしないと…

だれかやってくれないかなー(;´Д`A

さ、さ、今日はスヌ子先生のレッスン。

先日同様に、キャンセルがでていたので、行ってきました!

テーマは「しみじみ、秋ごはん」。

おやつをいただきながら、本日のレシピのお話を伺いました。

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たねやのおまんじゅうでした。
ちなみにたねやの大福はわたくしの大好物です。

さんまのさばき方は、前回教えていただいた三枚おろしまではせずに
頭と内臓をとって、お米に乗せて炊き上げます。

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やっぱりガス、いいですよね〜
ガスが一番ごはんが美味しく炊ける気がする。
オーブンもガスの方が、熱の回りがいい気がするし。
(我が家オール電化なもので…)

さつまいものコロッケ。

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割れちゃったのは、わたくしの空気抜きが足りなかったのかも…(;´Д`A


盛り付けて、いっただきまーす。

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さんまごはん。後ろに見えるのは、さつまいものコロッケ。

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きのこと豚のすだち椀。
きのこのうまみ。豚の脂身の甘み。
簡単ですっごく美味しい。ちょっとナンプラー足したい感じ。

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セロリ酢ばす。
これ、さっぱりしていて、箸休め的な副菜としていい!

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今日の献立は家での再現しやすそう。

まださんまが出回っている今のうちに
さんまごはん、ぜひ作りたいと思います。

ごちそうさまでした♪
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by hanaco-555 | 2014-09-18 23:22 | お料理教室。

ルバーブのジャム。

会社の同僚が長野に行ったとのことで、ルバーブを買ってくてくれました!
そこでジャムを作ることに。

おおよそ1袋400グラム。
袋によってばらつきがありました。

たぶん一袋何本入れる・・・というやり方なのかなーと思われ・・・。

4袋買ってきてくれたので、だいたい1.6キロ。
お砂糖控えめに・・・とはいえ保存するので、お砂糖は1キロ入れました。

本当は、果物:お砂糖の割合は1:1が正しいはずです。
(フランスだとこの割合と習いました)

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ルクルーゼの24センチの鍋が一杯に。

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お砂糖どどーん。

これでしばらくおいて水分を引き出してから煮込みます。
本当は一晩おくといいって習ったけど、時間ないから30分だけ置きました。

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アクをとりながら2時間煮込みました。
仕上がりはこんな感じ↓

やっぱり赤いルバーブだと色がキレイです053.gif053.gif
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試食・・・。
ヨーグルトにかけて。
甘酸っぱくて美味しい~016.gif

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こんなにできた・・・。
小さい瓶は、ひと瓶買ってきてくれた同僚におすそ分けしました。

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これで半年はジャム買わなくて済むわね・・・。

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by hanaco-555 | 2014-09-17 13:11 | 保存食。
五回目かな、スヌ子先生お料理レッスンへ。

レギュラーはいっぱいなので、
キャンセルが出た時に申し込んでいて、
今回もキャンセルが出たので、参加できました。

まずはお茶とお菓子をいただきながら、
今日のメニューの説明を伺います。
アンジェリーナのモンブラン。
秋だわぁ…

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サンマの三枚下ろしを教えていただく。
先週、自己流で試して、イマイチだったから、
きちんと覚えられてよかったー♪(´ε` )

下ごしらえ…

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この状態で蒸し焼き。

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ドライトマトを乗せて一気に華やか。

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ディルを乗せて、さらに華やか。

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でっきあーがりー。

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手前はさんまとポテトのガレット。
奥はぶどうのタルトフランベ。

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シュークルート。

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梨とトレビスのサラダ。

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ぶどうの即席コンフィ。

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マジ満腹…


でもサンマの三枚下ろしのやり方、自分で復習したかったから、
家でも。

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ドライトマトなかったから、ミニトマトで彩り。
ディルがスーパーで売ってなかったから、
緑の色はなしです…

美味しかったー!o(^▽^)o
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by hanaco-555 | 2014-09-14 09:56 | お料理教室。
週末は味の素お料理教室に行ってきました~。

初心者向けのレッスンで、会費が安くて(なんと1,000円)
たぶんそれもあって人気があると思いますので、
なかなか抽選に当たらないのですが、
幸運にも抽選に当たって行ってきました。

実は参加は2回目。
以前に参加したときは京橋の明治屋が会場でしたが
今回は自由が丘でした。

流れとしては、
先生のデモンストレーション(1回目)
実習
先生のデモンストレーション(2回目)
実習
という感じで、一緒に進めて行く感じで
一気にデモンストレーションが終わってしまうことがないので
とっても分かりやすいです。

できあがりはこんな感じ▼

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サラダ▼
これは知らなかった製品なんだけど「トスサラ」というのを混ぜると出来ちゃう、
とっても簡単なサラダです。
http://www.ajinomoto.co.jp/tosssala/
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さんまのから揚げ▼
これは黒酢を使ったねぎソースがサッパリして美味しかった。
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トマトとおくらの煮びたし▼
これは実はトマト苦手な私には食すのが大変なメニューです。
(でも食べられないわけではないので、ペロリといただくわけですが)
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しょうがご飯▼
家で新生姜で真似したら、香りがとってもよかった。
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鶏肉ときのこの絶品汁▼
これは豚汁の応用版って感じ?
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最後にこちら・・・・▼
これなんだか分かります?
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分からないよねぇ・・・。

なすの食べジャム(をヨーグルトにかけたもの)です!

これ言われなかったらナスって、ぜーーーーったい分からない!

キレイな色を出すのはレンチンの後にすぐ冷やすのがコツとのこと。

充実の実習でした~。

味の素とかどうなのかな?って言う人もいると思うけど
(化学的だ・・・とかなんとか)
私は毎日家事するの大変だから、
ほどほどに取り入れて効率化するのは全然アリだと思うんですよね~。

まぁそれは各々の家庭のお考えということで。

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by hanaco-555 | 2014-09-08 12:32 | お料理教室。
近くに用事があって、麻布十番ランチ。

豆腐つくねバーグ。

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こういう小鉢ついてる系の定食大好き。

豆腐ハンバーグ、ふわふわで美味しかった。

ヘルシーっぽいけど、なんだかんだ食べ過ぎた感が否めない…

とろろご飯も食べちゃったしね。
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by hanaco-555 | 2014-09-07 09:26 | お食事。

ブラザーズ@人形町。

午後一、人形町近辺で打ち合わせ。

早めに出て、ランチ。


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チーズハンバーガー。

次回はアボカドバーガーにしよーっと。


ブラザーズ
http://brozers.co.jp
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by hanaco-555 | 2014-09-07 09:22 | お食事。

日々のこと。美味しいお食事とお酒が大好きなため、必然的に食べ物ネタが多くなると思われる。


by hanaco-555