カテゴリ:保存食。( 2 )

今更だけど…。

塩レモン漬けてみました。

(おそっ…!)

うまく漬けられるかなぁ。

はやく鶏肉を焼いてみたい!

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by hanaco-555 | 2014-09-19 21:53 | 保存食。

ルバーブのジャム。

会社の同僚が長野に行ったとのことで、ルバーブを買ってくてくれました!
そこでジャムを作ることに。

おおよそ1袋400グラム。
袋によってばらつきがありました。

たぶん一袋何本入れる・・・というやり方なのかなーと思われ・・・。

4袋買ってきてくれたので、だいたい1.6キロ。
お砂糖控えめに・・・とはいえ保存するので、お砂糖は1キロ入れました。

本当は、果物:お砂糖の割合は1:1が正しいはずです。
(フランスだとこの割合と習いました)

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ルクルーゼの24センチの鍋が一杯に。

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お砂糖どどーん。

これでしばらくおいて水分を引き出してから煮込みます。
本当は一晩おくといいって習ったけど、時間ないから30分だけ置きました。

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アクをとりながら2時間煮込みました。
仕上がりはこんな感じ↓

やっぱり赤いルバーブだと色がキレイです053.gif053.gif
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試食・・・。
ヨーグルトにかけて。
甘酸っぱくて美味しい~016.gif

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こんなにできた・・・。
小さい瓶は、ひと瓶買ってきてくれた同僚におすそ分けしました。

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これで半年はジャム買わなくて済むわね・・・。

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by hanaco-555 | 2014-09-17 13:11 | 保存食。

日々のこと。美味しいお食事とお酒が大好きなため、必然的に食べ物ネタが多くなると思われる。


by hanaco-555