カテゴリ:お料理教室。( 5 )

日本です。。。。

寒いです。。。。

いや〜、木曜朝に日本に戻ったら、
飛行機を降りた途端、空気の冷たいことといったら。。。!

でも幸い、体調は良く、元気に過ごしてます。
(飲み疲れはしてるかもですが。。。(¯―¯٥))

さて、今日は楽しみにしていた、スヌ子先生のお料理教室に行ってきました。

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スヌ子先生のレシピ、ヤンゴンに持って行って作ってたんだ〜。

人をお招きしたときに、和牛たたきとか。
(和牛手に入らなかったから、シティマートで買った牛肉でね。。。)

今日のお料理は鶏肉だから、牛肉より手に入りやすいし、
オーブンもあるから、ヤンゴンでも作れるはず!

ラ・テールのシュトーレンをいただきながら
レシピの説明をうかがいます。
シュトーレン食べるの久しぶり〜。

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今日のメニューは、
えびのカクテル
レバーペースト
レモンチキン ミントヨーグルトソース
牡蠣とブロッコリーのポタージュ
です。

ワシワシ切れ目を。。。

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並べて〜

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焼きま〜す。

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出来上がり★

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えびのカクテル。
盛り付けも参考になります。

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レバーペースト。
これは前の日に準備できるから
今度誰かを呼ぶときに作ろう。。。

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牡蠣とブロッコリーのポタージュ。
ちょっぴりかけたレモンオイルがよい香り〜。
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レモンチキン ミントヨーグルトソース。
骨付きのお肉って食べにくい時あるけど、
柔らかくて、お肉がホロホロ取れて、食べやすい&美味しかった〜。

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ガールズトークが盛り上がっちゃって、
つい長居をしてしまいました。

しばらく行けなくなるのが残念です。(´;ω;`)
早くレシピ本出るといいなぁ。

スヌ子先生のブログ↓



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by hanaco-555 | 2014-12-21 19:59 | お料理教室。
キャンセル出た回に、またまた参加させていただきました。


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ロンドカシュカシュ(?)をいただきながら、
レシピの説明を伺います。

まるいカシューナッツケーキ、ですね。
三重の物産館で売っているとのこと。

カシューナッツを、アーモンドに置き換えて考えると、
キャトルキャールみたいなレシピで作れば
こんな感じになるのかな??

「ほんのり中華」だけあって、
スパイスが八角とか、中華な空気ぷんぷん。

ミートローフ。
蒸し焼き。スパイスのよい香り。
すごくむつかしいわけじゃないけど、
手がこんで見えるって、
おもてなしや、もちよりでは、とーーーっても大事。


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このミートローフは、まさにそんな感じ。
レバーがはいるから、コクも出るし。
はぁ、美味しい。


そして築地で仕入れた
お刺身で美味しそうなぶりを
焼いちゃいますの。


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仕上がり。野菜たくさん載せて。


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これ、もっと安いブリじゃないと、
もったいないかもです。( ;´Д`)

火を入れちゃうからね…

で、出来上がり。


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生徒さんが、ケーキを持って来て
くださいました!


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美味しかった〜(≧∇≦)

わたしもまた行く機会があったら、
サブレを焼いて行こうかな❤︎
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by hanaco-555 | 2014-10-11 17:28 | お料理教室。
今日はiOSのupdate版がでましたね!

が、しかし。

updateしようとしたらね…

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うっそぉ〜ん…Σ(゚д゚lll)

ほとんど写真データだから、避難しないとupdateできない…

というか、MacBook Airのディスクいっぱいだから、外付けに移すという作業もしないと…

だれかやってくれないかなー(;´Д`A

さ、さ、今日はスヌ子先生のレッスン。

先日同様に、キャンセルがでていたので、行ってきました!

テーマは「しみじみ、秋ごはん」。

おやつをいただきながら、本日のレシピのお話を伺いました。

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たねやのおまんじゅうでした。
ちなみにたねやの大福はわたくしの大好物です。

さんまのさばき方は、前回教えていただいた三枚おろしまではせずに
頭と内臓をとって、お米に乗せて炊き上げます。

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やっぱりガス、いいですよね〜
ガスが一番ごはんが美味しく炊ける気がする。
オーブンもガスの方が、熱の回りがいい気がするし。
(我が家オール電化なもので…)

さつまいものコロッケ。

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割れちゃったのは、わたくしの空気抜きが足りなかったのかも…(;´Д`A


盛り付けて、いっただきまーす。

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さんまごはん。後ろに見えるのは、さつまいものコロッケ。

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きのこと豚のすだち椀。
きのこのうまみ。豚の脂身の甘み。
簡単ですっごく美味しい。ちょっとナンプラー足したい感じ。

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セロリ酢ばす。
これ、さっぱりしていて、箸休め的な副菜としていい!

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今日の献立は家での再現しやすそう。

まださんまが出回っている今のうちに
さんまごはん、ぜひ作りたいと思います。

ごちそうさまでした♪
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by hanaco-555 | 2014-09-18 23:22 | お料理教室。
五回目かな、スヌ子先生お料理レッスンへ。

レギュラーはいっぱいなので、
キャンセルが出た時に申し込んでいて、
今回もキャンセルが出たので、参加できました。

まずはお茶とお菓子をいただきながら、
今日のメニューの説明を伺います。
アンジェリーナのモンブラン。
秋だわぁ…

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サンマの三枚下ろしを教えていただく。
先週、自己流で試して、イマイチだったから、
きちんと覚えられてよかったー♪(´ε` )

下ごしらえ…

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この状態で蒸し焼き。

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ドライトマトを乗せて一気に華やか。

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ディルを乗せて、さらに華やか。

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でっきあーがりー。

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手前はさんまとポテトのガレット。
奥はぶどうのタルトフランベ。

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シュークルート。

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梨とトレビスのサラダ。

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ぶどうの即席コンフィ。

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マジ満腹…


でもサンマの三枚下ろしのやり方、自分で復習したかったから、
家でも。

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ドライトマトなかったから、ミニトマトで彩り。
ディルがスーパーで売ってなかったから、
緑の色はなしです…

美味しかったー!o(^▽^)o
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by hanaco-555 | 2014-09-14 09:56 | お料理教室。
週末は味の素お料理教室に行ってきました~。

初心者向けのレッスンで、会費が安くて(なんと1,000円)
たぶんそれもあって人気があると思いますので、
なかなか抽選に当たらないのですが、
幸運にも抽選に当たって行ってきました。

実は参加は2回目。
以前に参加したときは京橋の明治屋が会場でしたが
今回は自由が丘でした。

流れとしては、
先生のデモンストレーション(1回目)
実習
先生のデモンストレーション(2回目)
実習
という感じで、一緒に進めて行く感じで
一気にデモンストレーションが終わってしまうことがないので
とっても分かりやすいです。

できあがりはこんな感じ▼

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サラダ▼
これは知らなかった製品なんだけど「トスサラ」というのを混ぜると出来ちゃう、
とっても簡単なサラダです。
http://www.ajinomoto.co.jp/tosssala/
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さんまのから揚げ▼
これは黒酢を使ったねぎソースがサッパリして美味しかった。
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トマトとおくらの煮びたし▼
これは実はトマト苦手な私には食すのが大変なメニューです。
(でも食べられないわけではないので、ペロリといただくわけですが)
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しょうがご飯▼
家で新生姜で真似したら、香りがとってもよかった。
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鶏肉ときのこの絶品汁▼
これは豚汁の応用版って感じ?
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最後にこちら・・・・▼
これなんだか分かります?
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分からないよねぇ・・・。

なすの食べジャム(をヨーグルトにかけたもの)です!

これ言われなかったらナスって、ぜーーーーったい分からない!

キレイな色を出すのはレンチンの後にすぐ冷やすのがコツとのこと。

充実の実習でした~。

味の素とかどうなのかな?って言う人もいると思うけど
(化学的だ・・・とかなんとか)
私は毎日家事するの大変だから、
ほどほどに取り入れて効率化するのは全然アリだと思うんですよね~。

まぁそれは各々の家庭のお考えということで。

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by hanaco-555 | 2014-09-08 12:32 | お料理教室。

日々のこと。美味しいお食事とお酒が大好きなため、必然的に食べ物ネタが多くなると思われる。


by hanaco-555